Главная >> Cтатьи >>

Финансовая несостоятельность: решения, пути выхода из тупика

Нередко люди воспринимают процедуру финансовой несостоятельности как шаг к полной ликвидации бизнеса. Однако, на самом деле банкротство – не крах дела, а повод начать новую жизнь. При помощи судебного разбирательства можно реструктуризировать или полностью списать накопившиеся долги.
Что такое банкротство
Под этим термином скрывается полная финансовая несостоятельность физического лица - ситуация, когда индивидуальный предприниматель или физическое лицо не в силах выплатить накопившийся долг перед кредиторами.
Оценка финансовой несостоятельности проводится в арбитражном суде. Чтобы физическое лицо могло признать себя банкротом, должны быть соблюдены несколько условий:
  • с момента последнего платежа по кредитам прошло не менее 3 месяцев;
  • общая сумма долга превысила 500 тысяч (закон о финансовой несостоятельности иногда позволяет подать в суд раньше);
  • физическое лицо не в силах выплатить кредит и в дальнейшем.
И для физического, и для юридического лица в случае банкротства есть два выхода. Решение обычно принимает суд, после анализа финансовой несостоятельности.
Арбитражные управляющие принимают решение о реструктуризации или полном списании всего долга. В последнем случае списывается вся сумма долга, включая пени и штрафы.
При пересчете процент, выплачиваемый каждый месяц, уменьшается. Задача такой процедуры – устранить признаки финансовой несостоятельности и сделать задолженность не такой фатальной.
Второй выход из положения продиктован ФЗ «О финансовой несостоятельности». Если положение должника не лучшее, и он не сможет выплатить кредит даже после реструктуризации, суд назначает продажу имущества.
Если у должника есть другое место проживания, арбитражный суд может продать его вторую квартиру. Чтобы рассчитаться с кредиторами, можно также реализовать личный автомобиль.
Финансовая несостоятельность физического лица может быть погашена еще до процедуры банкротства и распродажи имущества. Если человек готов выйти из бедности, еще на стадии наблюдения он должен подать еще одно заявление – о финансовом оздоровлении.
Сделать это можно, если вы уверены, что еще способны погасить долги по установленному судом графику. Виды финансового оздоровления, предусмотренные законом о несостоятельности, следующие:
  • Внешнее управление.
    Для компании назначается внешний управляющий. Он имеет право распродавать часть имущества фирмы, закрывать нерентабельные филиалы, реструктуризировать объединение. Закон о финансовой несостоятельности физических лиц диктует, что все действия менеджера должны быть направлены на погашение долгов.
  • Конкурсное производство.
    Назначается, если шансов у компании практически нет. Суд предлагает продать все имеющиеся в наличии активы. После этого у фирмы появляется шанс остаться на плаву.
  • Прохождение процедуры банкротства физического лица, либо компании – в ходе которого списываются все долги.
Финансовая несостоятельность, банкротство и финансовое оздоровление – не приговор. После этой процедуры вы легко можете остаться на плаву и попробовать сначала. Но чтобы не попасть впросак, проконсультируйтесь с нашими сотрудниками юридического отдела.
«Агентство правовой защиты Новая жизнь»
поможет найти выход даже в запущенной ситуации!

Спасибо, что заполнили заявку!

Это первый шаг к решению проблемы с кредитами.

В ближайшее время вам позвонит наш оператор для записи на консультацию.

Звонок поступит с одного из номеров:

+7(927)-478-61-00
+7(937)-299-81-00
+7(927)-246-88-75
+7(937)-298-61-00
+7(937)-592-81-00

Пожалуйста не пропустите звонок!

Хорошего вам дня!