Главная >> Cтатьи >>

Подготовка к банкротству: что важно знать

Подготовка к банкротству – это длительная процедура, занимающая от 1 до 3 месяцев. Перед подачей заявления необходимо убедиться, что вы соответствуете всем требованиям, и собрать необходимые документы. Со временем лучше не затягивать – сроки финансовой состоятельности ограничены. Как только вы понимаете, что не в состоянии выплатить все долги, обращайтесь в наше агентство «Новая жизнь».
Для начала убедитесь, что вы соответствуете всем требованиям, указанным в законе Российской Федерации. Подготовка дела о банкротстве начинается с того момента, как долг физического лица переходит через отметку 500 тысяч рублей. В этом случае арбитражный суд не имеет права вам отказать.
Однако подать заявление можно и раньше. Последние поправки в законодательстве разрешают должникам объявлять о финансовой несостоятельности, когда они понимают, что никак не могут расплатиться с кредитами. Срок, в течение которого не поступало ни единой выплаты, - больше 3 месяцев.
Желательно соблюдение следующих условий:
Должник – гражданин Российской Федерации. В противном случае подготовка дела о банкротстве для судебного разбирательства проходит на территории иного государства.
Должник состоит на учете в службе занятости. Тем самым вы можете подтвердить свое намерение выплатить долг, получив новую работу.
Все кредиты были взяты честно, без обмана банковской организации. Если вы предоставили неполные сведения, пользовались поддельной справкой, переклеивали фото в паспорте – дело переходит в разряд уголовно наказуемых.
Должник предоставил честные сведения об своем имуществе. Досудебная подготовка к банкротству физических лиц подразумевает имущественную опись. Вы должны рассказать обо всех своих приобретениях, даже если те были сделаны в кредит.
Если при подготовке к банкротству выяснилось, что вы не соответствуете какому-то из условий, попробуйте самостоятельно договориться с кредиторами. Банки нередко идут навстречу, если видят, что должник хочет со временем выплатить кредит. Но перед этим лучше проконсультироваться в нашем агентстве.
Следующее, что нужно сделать при подготовке дела о банкротстве, - оплатить государственную пошлину. На 2019 год арбитражный суд просит 6 тысяч рублей. Квитанцию об оплате необходимо приложить к общему пакету документов при подаче заявления.
Помимо этого, вы должны оплатить услуги арбитражного управляющего в размере 10 тысяч рублей. Однако если такой суммы у должника нет, он имеет право написать ходатайство об отсрочке платежа. Часто арбитраж получает оплату после реструктуризации долга – процент от суммы проданного имущества.
В подготовку дела о банкротстве для судебного разбирательства входит составление необходимого пакета документов. Если вы решили воспользоваться услугами нашего агентства, сбор необходимых бумаг мы берем на себя.
В противном случае для арбитражного суда во время досудебной подготовки к банкротству физических лиц придется предоставить:
Личные данные. Необходим паспорт гражданина Российской Федерации, ксерокопию и оригинал ИНН.
Информацию о семейном положении. Подойдет справка о браке, свидетельство о рождении детей. Матерям и отцам при финансовой несостоятельности отдает предпочтение суд.
Полная опись имущества. Ее лучше составить с нотариусом, поскольку при описи есть множество нюансов. Вы должны показать суду все, чем владеете. В список обязательной собственности, подлежащей описи, входят вещи, приобретенные в кредит, ипотечная квартира, чужие «подарки», наследство. На все обязательно иметь документы владельца.
Информация о денежных счетах. Возьмите справку в банке, с обязательным указанием номеров используемых счетов, остатка на балансе, датах последних обращений.
Данные о кредитах и кредиторах. Обязательно указать, когда и на какие цели были взяты ссуды. Информация о доходах за последние 3 года. При подготовке к банкротству можно обратиться в бухгалтерию вашего предприятия.
Данные о крупных сделках за последние 3 года. Любые бумаги, говорящие о сложном финансовом положении. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому перечислять полный список таких документов не имеет смысла. Подойдет, например, справка об огромных алиментах, сокращении с работы, информация о проведенном дорогостоящем лечении.
На том этапе подготовка дела о банкротстве для судебного разбирательства часто стопорится. Написать юридически грамотное заявление – непростой труд. Лучше привлечь к работе юриста или агента.
В тексте должны быть указаны причины финансовой несостоятельности, обоснование сложной и кризисной ситуации. Обязательно перечислите список кредиторов и подсчитайте общую сумму долга.
Нужно предоставить полную опись имущества. Обязательно перечислить имеющиеся в наличии банковские счета и сумму денег, лежащую на них. При досудебной подготовке к банкротству физических лиц попросите назначить вам управляющего из специального реестра.
После этого подайте заявление, приложив к нему все необходимые документы, в арбитражный суд. Достаточно выбрать организацию по месту жительства.
Номер телефона нашей горячей линии 8 800 500-52-71

Спасибо, что заполнили заявку!

Это первый шаг к решению проблемы с кредитами.

В ближайшее время вам позвонит наш оператор для записи на консультацию.

Звонок поступит с одного из номеров:

+7(927)-478-61-00
+7(937)-299-81-00
+7(927)-246-88-75
+7(937)-298-61-00
+7(937)-592-81-00

Пожалуйста не пропустите звонок!

Хорошего вам дня!