Главная >> Cтатьи >>

Просроченный кредит. Как выбраться из кредитных долгов

Проблема кредитов стоит в стране довольно остро. По данным Центробанка, общая сумма задолженности россиян достигает более 14,7 трлн. рублей на 2019 год. Каждый 4-й житель страны имеет просроченные кредиты. Необходимо разобраться в том, как правильно действовать в данной ситуации.
Просроченный кредит: оценка ситуации
Обращаясь за кредитом в банк, человек уверен в том, что сможет выплатить его вовремя. Но возникают непредвиденные обстоятельства: потеря работы, болезнь, проблемы с жильём. Тогда платить становится нечем и человек попадает в долговую яму, а кредитный долг растёт с каждым днём.
Виды просроченных кредитов:
  • незначительный 2-4 дня. Банк звонит, присылает СМС и может наложить штраф, если это предусмотрено условиями договора;
  • ситуационный ― кредитный долг в период не более 1 мес. Не рекомендуется игнорировать звонки сотрудников банка. В большинстве случаев, если человек искренен в желании погасить кредит и называет конкретную дату, банк идет навстречу и не беспокоит до объявленной даты;
  • проблемный просроченный кредит характеризуется сроками от 1 до 3 мес. Банк понимает, что заем будет возвращен с маленькой вероятностью, поэтому передаёт проблемный кредит коллекторам. Он может быть передан по договору цессии (продажа) или по агентскому договору (представление интересов банка). Возможный вариант действий ― попробовать договориться о рефинансировании просроченных кредитов;
  • долгосрочным просроченным кредитом считается заём, который человек не выплачивает 3 и более мес. Если сумма просроченных кредитов более 500 тыс. р., человек обязан объявить себя банкротом, избавиться от долгов и уйти от преследования банками.
От размера кредитного долга и его длительности зависит то, как следует действовать.
Когда нет возможности платить за кредит, постоянно звонят коллекторы и не стается сил бороться, у человека есть два варианта:
  • рефинансирование просроченных кредитов;
  • объявления себя банкротом.
У каждого метода есть свои нюансы, необходимо разобраться подробнее.
Если сумма просроченных кредитов не превышает 100-150 тыс. рублей, банки готовы идти на уступки. Рекомендуется обратиться напрямую в отделение банка и написать заявление на рефинансирование просроченных кредитов. Следует подготовить пакет документов, подтверждающих тяжелое материальное положение:
  • выписка 2 НДФЛ за 3 месяца;
  • копия трудовой, если причины кроются в сокращении/увольнении с работы;
  • медицинская карта;
  • справка о рождении или смерти.
Этот вариант подходит далеко не всем. Даже если сумма долга физического лица по кредитам небольшая, рефинансирование остаётся на усмотрение банка, потребовать этого заёмщик не вправе. Но по просроченному кредиту можно написать заявление в суд. Для этого рекомендуем обратиться к грамотному юристу из «Агентства правовой защиты Новая жизнь».
Наиболее благоприятный способ выбраться из долговой ямы является принятие статуса банкрота. Процедура регламентируется ФЗ № 127. Долг претендента на банкротство должен соответствовать двум условиям:
  • выписка 2 НДФЛ за 3 месяца;
  • срок просрочки более 3 мес.
Ограничивающий порог суммы по первому условию может быть снижен, если заёмщик и его представитель смогут доказать, что задолженность превысит 250 тыс. р. в ближайшее время. Польза обращения в суд, если просрочен кредит:
  • прекращение начисления штрафов на период рассмотрения дела;
  • прекращение звонков от коллекторов по кредиту;
  • возможность выезда за границу после списания долгов;
  • восстановление репутации;
  • уменьшение или полное списание кредитного долга.
Каждый человек имеет право обратиться в суд для списания долгов. Более 1 000 000 человек воспользовались этой возможностью и избавились от кредитов по закону.
Выход есть
Получение статуса банкрота ― трудоёмкая и длительная процедура. Рекомендуется обращаться за оформлением документов и представительством в суде к опытным юристам. Именно такие работают в «Агентстве правовой защиты Новая жизнь». Процедура состоит из нескольких обязательных этапов, пройти которые одному крайне сложно.
Банкротство ― реальная и правомерная возможность уйти от преследования инансовыми организациями, избавиться от долгов и восстановить свою репутацию.
Номер телефона нашей горячей линии 8 800 500-52-71

Спасибо, что заполнили заявку!

Это первый шаг к решению проблемы с кредитами.

В ближайшее время вам позвонит наш оператор для записи на консультацию.

Звонок поступит с одного из номеров:

+7(927)-478-61-00
+7(937)-299-81-00
+7(927)-246-88-75
+7(937)-298-61-00
+7(937)-592-81-00

Пожалуйста не пропустите звонок!

Хорошего вам дня!